Прежде чем следовать какой-либо диете, необходимо изучить правила ее соблюдения. Зачастую именно от этого и будет зависеть ее эффективность.
Ниже приведены основные законы рационального питания.
ЗАКОН 1. СОБЛЮДЕНИЕ ЧЕТКОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ
Многие диетологи советуют не есть после 18.00. Это очень полезный совет. Следуйте поговорке «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Не наедайтесь на ночь. Если вам сложно следовать такому режиму, попытайтесь постепенно приучить свой организм к этому нововведению, например начните ужин на 30 мин, а затем на 1 ч раньше обычного времени. Эта нехитрая уловка поможет вам обмануть свой желудок и вы не съедите много, но уже не будете испытывать голода перед сном.
ЗАКОН 2. ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ
Прежде чем съесть что-либо, подсчитайте, сколько калорий после этого получит ваш организм. Выбирайте питательную, но малокалорийную пищу.
ЗАКОН 3. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН
Старайтесь сделать свой рацион максимально сбалансированным. Ваш организм должен получать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Лучше всего следовать пропорции: 1: 1,5: 4,5 (соответственно белки, жиры, углеводы). Другими словами, суточный рацион должен включать 13 % пищи, содержащей белки,31 % – жиры,56 % – углеводы.
По мнению диетологов, кальмары являются экологически чистым пищевым продуктом, который отвечает всем требованиям правильного питания. В кальмарах содержатся витамины группы В, витамин С и большое количество микроэлементов. Они низкокалорийны, но в то же время очень питательны.
ЗАКОН 4. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
Старайтесь составить свой рацион так, чтобы ваше питание являлось также и профилактикой различных заболеваний, к которым у вас имеется предрасположенность.
Всемирная организация здравоохранения определила общие правила питания, присущие большинству диет:
эффективная диета должна основываться на употреблении разнообразных продуктов. Предпочтение отдается продуктам растительного, а не животного происхождения;
количество жиров в повседневном рационе следует сократить на 10 %;
следует также сократить употребление продуктов, содержащих холестерин;
необходимо уменьшить потребление поваренной соли (ежедневно не более 1 чайной ложки, или 6 г);
следует сократить употребление продуктов, в состав которых входит большое количество животных жиров (мясо, сыр, масло, сливки, яйца);
необходимо увеличить в повседневном рационе количество продуктов, содержащих клетчатку и углеводы (крупы, овощи, фрукты);
необходимо увеличить употребление продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, море-продукты, растительное масло);
маргарин и сливочное масло лучше заменить растительным;
К диете необходимо быть готовым не только физически, но и психологически. Только в этом случае можно добиться оптимального эффекта.
некоторые продукты необходимо употреблять по несколько раз в день (с каждым приемом пищи) – рис, картофель, хлеб,
макаронные и крупяные изделия;
фрукты и овощи следует употреблять ежедневно (не менее 500 г);
нужно постараться заменить мясо с большим содержанием жира на постные сорта мяса, птицу, рыбу, бобовые и яйца;
еду необходимо готовить небольшими порциями;
следует ежедневно употреблять молоко и молочные продукты;
нужно уменьшить употребление сахара.
Идеальная диета должна отвечать следующим правилам:
быть безопасной для здоровья и не вызывать каких-либо осложнений;
приводить к исчезновению чувства голода через несколько дней после начала;
иметь разумные сроки соблюдения;
по возможности быть разнообразной, продукты должны быть приятными на вкус и содержать все необходимые для организма питательные вещества.