При вдыхании табачного дыма повреждается зубная эмаль, в связи с чем может развиться кариес; часто возникают стоматиты и гингивиты. Через органы дыхания в организм поступают вредные компоненты табачного дыма. Раздражение ими слизистой оболочки носа может привести к хроническому катару, который, распространяясь на ход, соединяющий нос и ухо, может привести к снижению слуха. Дым действует на голосовые связки. Продолжительное курение ведет к тому, что в них разрастается фиброзная ткань, сужая голосовую щель. Хроническое раздражение голосовых связок изменяет тембр и окраску голоса, он утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым, что для певцов, актеров, преподавателей, лекторов может окончиться профессиональной непригодностью.
В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций. Установлена связь курения табака с возникновением рака не только легких, но и губы, полости рта, трахеи. Процент больных туберкулезом среди курящих почти вдвое выше, чем среди некурящих; 95% заболеваний туберкулезом, начавшихся в зрелом возрасте, падает на курильщиков.
Типичная примета курильщиков – кашель с выделением слизи темного цвета, мучающий по утрам. Кашель – это защитная реакция, с помощью нее происходит освобождение трахеи и бронхов от слизи. Закуривая утром первую сигарету, курильщик раздражает верхние дыхательные пути и этим вызывает кашель. Кашель вызывает эмфизему (расширение) легких, проявляющуюся в виде одышки, затруднения дыхания.
Легкие курильщика менее эластичны, более загрязнены, вентиляция их снижена, и они раньше стареют.
Сегодня иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу генеральный директор Национального института раковых заболеваний США заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит.
После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число сердечных сокращений и нагрузка на сердечную мышцу. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Наряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни. За сутки сердце курящих делает около 10—15 тыс. лишних сокращений. При систематическом курении сосуды сердца сужены, снижено поступление кислорода в сердечную мышцу, что приводит к ее хроническому переутомлению.
Никотин также вызывает повышение артериального давления. Одна выкуренная сигарета кратковременно повышает давление примерно на 10 мм рт. ст. Следствием курения является ишемическая болезнь сердца, которая связана с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Ранним проявлением ее является стенокардия с главными признаками: загрудинной болью, отдающей в левую руку и лопатку, шею и нижнюю челюсть, появлением чувства тревоги, сердцебиением, потливостью, побледнением, приступами во время физической нагрузки или стресса.
С сосудосуживающим действием никотина связаны трофические изменения в стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза и системных сосудистых заболеваний. Особый вид «болезни курильщиков» – перемежающаяся хромота, связанная с облитерирующим эндартери-итом артерий голени и стопы.
Согласно недавнему исследованию, курение может необратимо повредить артерии. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» исследователи отмечают, что происходит это как в результате курения сигарет, так и вдыхания чужого дыма, т. е. пассивного курения. Наблюдались 10914 мужчин и женщин в возрасте 45—65 лет. В их числе курильщики, бывшие курильщики, некурящие, которым приходится регулярно вдыхать чужой дым, и некурящие, которые дышат чужим дымом нерегулярно. С помощью ультразвука измерили толщину сонной артерии в области шеи. Измерение повторили через три года.
Как и следовало ожидать, у курильщиков артерии стали значительно толще; у наблюдаемых, которые на протяжении 33 лет выкуривали по пачке сигарет в день, – на 50%. Сузились артерии и у бывших курильщиков (некоторые бросили курить 20 лет назад), причем на 25% быстрее, чем у некурящих. У некурящих, которые вдыхают чужой дым, толщина артерии увеличилась на 20% больше, чем у тех, которые не вдыхают. Результаты говорят сами за себя.
Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению. Список болезней может быть очень длинным. Более того, по результатам исследований Колумбийского университета (Нью-Йорк) выявлен новый вредный эффект от курения – беспричинный страх. Тинэйджеры, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники!