На пороге третьего тысячелетия табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне. Пристрастие к сигаретам все чаще становится причиной конфликтов в общественных местах, на производстве, в семье. Сегодня курение стало проблемой не только для здоровья самих курильщиков, но и всех тех, кто их окружает. Курение прямо отражается на потомстве.
Почему же люди продолжают курить, несмотря на очевидную смертельную опасность табака и общественный протест? Виной тому табачная зависимость, которая развивается в 5-10 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Табачная зависимость является заболеванием, внесенным Всемирной Организацией Здравоохранения в международную классификацию заболеваний, и рассматривается как глобальная медицинская проблема. Выявлено много сходных черт между наркотической и табачной зависимостями. Когда прекращается введение никотина в организм, развивается синдром абстиненции, который является основным фактором, препятствующим успешному отказу от курения.
Собственно феномен зависимости от любого психоактивного вещества (будь то никотин, алкоголь, героин или что-то другое) следует трактовать как саморазрушающее поведение, которое протекает по своим закономерностям и, в конечном счете, вызывает необратимые изменения в психике и функционировании внутренних органов и систем.
Книга не является тотальным призывом к здоровому образу жизни в противовес саморазрушающему поведению, но дает объективную многоплановую информацию о проблеме, которая призвана помочь сделать разумный, мотивированный выбор.
В убедительной и доступной форме в книге приведены исторические, статистические и экономические аспекты табакокурения, причины и механизмы развития никотиновой зависимости, способы профилактики. Представлены тесты, позволяющие определить степень табачной зависимости и методики самостоятельного отказа. Особый интерес представляет раздел, посвященный методам лечения табачной зависимости, написанный через призму большого личного опыта авторов в этой проблеме. Имеются интересные клинические примеры никотиновой зависимости, осложнений табакокурения и избавления от нее. Описаны новые и даже находящиеся в стадии разработки методы помощи курящим. В приложении приведен закон «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Курящим она может помочь мотивировать отказ от курения и выработать правильную тактику, некурящим – укрепиться в правильности выбранного пути.О здоровье человека написано много разного: полезного и бестолкового – на любой вкус. Про курение столько всего говорено-переговорено, столько раз мудрый Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители ругали, писатели даже книжки сочинили о том, как курить без вреда для организма. Кажется, и добавить-то нечего. Ан, нет!
Взглянем на проблему (сначала обговорив, является ли это проблемой) с другой стороны. Припомним, что испокон веку сей порок отсутствовал у большинства народов, населявших нынешний СНГ. Курение табака узаконилось только при Петре I. Причем, царь навязал эту манеру чуть ли не силком. Сам же Великий пристрастился к этому зелью в просвещенной Европе. Молодой был, вот и выучился. Хотя, бог с ним, с Петром Алексеевичем. Не он виноват в том, что сегодня каждый второй мужчина нашей страны не доживает до пенсии и каждые 10 секунд по причине табакокурения умирает один человек. Это уж, как говорится, свобода выбора гражданина: хочешь – живи, хочешь – кури.
Необходимо сказать, что сама степень свободы выбора очень и очень уменьшается при наличии какой-либо зависимости. Хорошо, если это работа, футбол, выращивание кактусов, любовь, наконец. Ничего плохого, по крайней мере, катастрофического, не случится. А если зависимость иная?
Конечно, грех курения табака ни в какое сравнение не идет с наркоманией. Там зависимость от героина и ему подобных меняет личность человека очень быстро: свобода выбора резко сокращается, организм стремительно разрушается, личность деградирует. Даже по сравнению с приемом алкоголя табакокурение кажется просто баловством. Но это на первый взгляд. Зависимость – она и есть зависимость.
Кажущееся удовольствие поворачивается к курящему далеко не симпатичной стороной: болезни, дряхлость, преждевременная старость и…
Скажем «спасибо» привычной, ставшей родной сигарете, папиросе, сигаре и сногсшибательной шикарной трубке за то, что устроили мы себе, не выходя из дома, не отлучаясь с рабочего места, «крематорий».
Что делать, кто виноват… и так далее перечислим по списку традиционный набор вопросов россиянина, одновременно вспомним, что Россия, наконец, примкнула к международной кампании борьбы с курением.
В книге даны сведения, интересные людям курящим и некурящим, особенно тем, кто решил отказаться от привычки. История курения, воздействия никотина на организм и личность, последствия, социально-экономические аспекты, проблемы и, если информация поможет вам сделать правильный выбор, стратегия и тактика отказа от курения – об этом со знанием дела написали врачи, практикующие «Программу АНТИНАР».