Условнорефлекторная терапия табакокуренияоснована на выработке отрицательного условного рефлекса. Типичным примером такого лечения может служить процедура нанесения курильщику (в качестве наказания за курение) электрического разряда в момент извлечения им сигареты из специального портсигара. Было показано, что применение этой методики может быть полезно на начальном этапе многокомпонентного лечения.
Наиболее распространенными и эффективными являются методы аверсионной терапии, направленные на выработку отрицательного условного рефлекса на курение. Подобных методов достаточно много, однако наибольшей популярностью пользуются приемы с использованием инъекций апоморфина, «быстрого курения» и гипноза.
Метод с использованием апоморфиназаключается в том, что больному подкожно вводят 0,1-0,3 мл 1%-го водного раствора апоморфина, после чего предлагают выкурить две-три сигареты. Затем, на фоне возникающих под действием апоморфина неприятных ощущений, проводят императивное внушение отвращения к курению.
Этот метод может использоваться в комплексной терапии курения, однако существенным его недостатком является то, что характер отрицательного безусловного раздражителя (инъекция апоморфина) может не совпадать с тем типом поведения, к которому вырабатывается отвращение (курение). В то же время известно, что максимальным терапевтическим эффектом обладают виды аверсионной терапии, основанные на стимулах, свойственных тому способу поведения, который требуется устранить. Данному правилу удовлетворяет методика «быстрого курения», являющаяся, видимо, самым распространенным способом лечения табачной зависимости во всем мире.
В основе метода лежит принцип, согласно которому подкрепляющий аспект любого стимула редуцируется и в конце концов становится аверсионным, если этот стимул предъявляется с необычно высокой частотой и интенсивностью. В данном случае в качестве отрицательного безусловного раздражителя (аверсионного стимула) используется само курение.
Сеансы «быстрого курения»проводятся, как правило, с группой больных в два-пять человек, что способствует взаимной суггестии и созданию атмосферы сотрудничества. На сеанс в качестве «зрителей» можно пригласить и будущих участников терапии. Перед его началом врач эмоционально заявляет, что «курить будет противно, гадко, отвратительно. Вид и запах табачного дыма будет вызывать отвращение, кашель, слюнотечение, тошноту и рвоту». Затем следует команда: «А теперь закуривайте!»
Далее через каждые 6 секунд врач командует: «Затягивайтесь!», и пациент в таком ускоренном темпе курит до появления рвоты. Всего проводится три-пять сеансов… Своеобразную модификацию данного метода разработал доктор Г. П. Андрух. Он предлагает пациентам курить стоя в максимально быстром темпе две сигареты одновременно. В момент появления головокружения больной должен сесть на кушетку. В отличие от традиционной процедуры, во время курения пациента врач не дает команды затягиваться, а проводит императивное внушение примерно следующего содержания.
«Глубоко и непрерывно затягивайтесь, внимательно слушайте меня. Если закружится голова, сядьте на кушетку. Курите… Сердце быстро колотится, ноги как ватные, дыхание затруднено, лоб покрывается холодным потом, выделяется слюна… тошнит, рвет! Курить становится гадко, мерзко. Вот появляется кашель, душит, тошнит, подступает рвота!…»
После того как пациент садится и прекращает курить, ему в течение нескольких минут вдувают в лицо табачный дым из специального флакона, одновременно внушая, что он не только не может курить, но и не переносит запаха табачного дыма от других курильщиков.
Метод «быстрого курения» весьма эффективен, однако таит в себе потенциальную опасность мощного токсического воздействия никотина на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому проводить данный вид лечения следует только при отсутствии противопоказаний, каковыми являются, в частности, сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсия. В качестве альтернативного метода у больных, страдающих этими заболеваниями, можно использовать похожую процедуру, в ходе которой пациент не затягивается, а только вбирает табачный дым в рот.
Для выработки отвращения к табачному дыму была предложена также методика скрытой сенситизации, основанная на систематическом использовании в воображении представлений процесса курения в сочетании с его негативными проявлениями. Если у человека воображение развито недостаточно, то используют наглядные авер-сионные стимулы: слайды, пахучие вещества и т. п. Показано, правда, что данная методика чаще способствует уменьшению числа выкуриваемых сигарет, чем полному отказу от курения.
Гипнотерапия,как способ лечения табакокурения, имеет в нашей стране давние традиции. Метод относительно прост, имеет минимум противопоказаний и может с успехом применяться у гипнабельных больных. Гипнотерапию также лучше проводить с группой больных. Курс лечения состоит из 8-16 сеансов.
Во время сеанса больного вводят в гипнотический транс по одной из традиционных методик, используя фиксацию взгляда, метроном или только словесное внушение. Затем производится внушение примерно следующего содержания.
«Вам приятно и хорошо, сердце бьется ровно, спокойно. Дыхание глубокое, равномерное. С каждый вздохом в организм проникает приятное ощущение свежести и здоровья. Но вот в воздух вплетается струйка ядовитой примеси, это табачный дым, запах горения, разложения, смерти. Вас мутит, тошнит, рвет. Запах и вкус табачного дыма невыносимы, отвратительны! (В этот момент в лицо больному выдувают табачный дым). Теперь запах табачного дыма и даже один вид курящих людей будет вызывать у вас головокружение и тошноту. С каждым последующим сеансом гипноза отвращение к табаку будет усиливаться и нарастать».
Сеанс завершают возвращением больного в релаксиро-ванное состояние с внушением бодрости в постгипнотическом периоде.

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz