Хорошо гориллам — можно целыми днями бродить по лесу, время от времени перекусывая бананом, а нам приходится работать. Но это не беда: система гибкая, в нашем распоряжении самые разнообразные продукты, а голод устроен так, что большую часть жизни мы его почти не замечаем.
Проблема в том, что нам свойственно ставить все с ног на голову. Мы привыкли питаться три раза в день и каждый раз опустошать тарелки. Другими словами, режим стал для нас доминирующим фактором. Режим и привычки определяют наш выбор продуктов, объемов блюд, интервалов между приемами пищи. По причинам, которые я уже объяснил, — потому что мы едим слишком много бесполезной пиши, которая не утоляет голод, — привычный режим оставляет у нас чувство неудовлетворенности и ведет к избыточному весу. Если вы питаетесь продуктами, созданными природой специально для людей, вы не сможете есть их бесконтрольно и набирать вес.
Если вы привыкли «кусочничать» — то есть под влиянием постоянного чувства голода весь день перехватывать куски — вас, вероятно, беспокоит, что и впредь жевать придется почти постоянно. Напрасно. Когда мы переключаемся на настоящую еду, такую, как фрукты, они утоляют голод и не вызывают желания время от времени хватать куски.
Но разве режим и привычка не одно и то же? Об этой проблеме мы уже говорили: мы были приучены питаться ровно три раза в день, независимо от того, хотим мы есть или нет. Да, эта еда не отвечала нашим потребностям. Наоборот, наносила нам ущерб. Но в самом режиме нет ничего плохого. Режим есть и у диких животных. Олени жуют целыми днями, а львы едят раз в день. И они делают это из чистого эгоизма, потому что им так удобнее. К счастью, выбор режима доступен и нам. Но вместо того, чтобы следовать наставлениям промывателей мозгов и приспосабливаться к режиму, мы сделаем наоборот: будем выбирать виды пищи, количество и частоту ее приемов так, чтобы они соответствовали нашим потребностям.
Помните: голодом надо дорожить, потому что еда особенно приятна, когда у нас хороший аппетит. А он невозможен без чувства голода. Голод же возникает после некоторого периода отсутствия еды. Думаете, я предлагаю вам большую часть жизни голодать? Нет! Как я уже объяснил, голод устроен так, что вы его даже не будете замечать до следующего приема пищи — конечно, если установите разумный режим. И тогда вы сможете наслаждаться каждым приемом пищи. Если же вы чувствуете голод, но по каким-то причинам не можете сразу утолить его, не впадайте в панику: физическая боль вам не грозит. Да, у вас будет урчать в животе, но это не больно. Помните: чем дольше голод, тем сильнее аппетит и тем приятнее следующий прием пищи. Как я уже говорил, голод — драгоценный дар: уважайте его, лелейте, дорожите им. Я убежден, что в настоящее время питаюсь с удовольствием главным образом потому, что ограничиваюсь двумя приемами пищи в сутки.
Я настоятельно рекомендую вам приступить к выполнению программы и внести в режим всего одно изменение: На завтрак— фрукты и только фрукты Лакомясь на завтрак фруктами, вы сделаете самый решительный шаг из всех, какие потребует от вас программа «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС».
Нам трудно представить поедание фруктов на завтрак — ведь нас запрограммировали употреблять их на десерт. Но это лишь часть промывания мозгов. Завтракайте в то время, когда желудок пуст, когда организм готов принять аппетитные, сочные, насыщенные водой, освежающие, дарующие энергию и здоровье питательные вещества в виде свежих фруктов. Большинству людей трудно поверить, что фрукты вкусно есть на завтрак, но после нескольких попыток они начинают воспринимать яичницу, сосиски и бекон не как традиционный английский завтрак, а как в чистом виде
Нагромождение неперевариваемого жира!
Кое-кто поначалу считает, что лишится разнообразия, поедая фрукты на завтрак. Но это опасение безосновательно. И даже противоположно истине. Как я уже объяснил, многие люди предпочитают есть на завтрак одну и ту же пищу. Теперь же я ем каждый день четыре разных вида фруктов и ягод, имею возможность выбирать их из длинного списка, в который входят яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы, дыни, грейпфруты, клубника, малина, черника, сливы, черная и красная смородина, крыжовник, ежевика, виноград, ананасы, персики и абрикосы. Мир фруктов бесконечно разнообразен. Я упомянул только те из них, которые пользуются популярностью в западном обществе. В супермаркетах также можно найти такую экзотику, как манго и личи. Если вдуматься, эти фрукты дают бесчисленное множество комбинаций и легко решают проблему разнообразия. Можно есть свежие фрукты сколько душе угодно, И ПРИ ЭТОМ НЕ НАБИРАТЬ ВЕС!
Подчеркиваю: я не призываю вас есть фрукты на завтрак каждый день, до конца жизни. В отпуске я иногда завтракаю копченой селедкой или пикшей — обычно там, где трудно достать свежие фрукты. Но это не беда. Как я уже объяснил, такие отступления от программы предусмотрены лимитом бесполезного.
А как быть с другими приемами пищи?