Наша любимая еда
Мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели наиболее полезную для нас пишу, и сделала ее особенно вкусной. Но к вкусу мы привыкли относиться по-деловому, прозаически. Есть вкусная еда, есть невкусная, есть ни то ни се. Мы охотно соглашаемся с тем, что у всех свои вкусы. А теперь скажите мне: почему?
По-вашему, только по чистому совпадению китайцы предпочитают рис, итальянцы — макароны, а мы, англичане, до появления риса и макарон питались в основном хлебом и картофелем? Думаете, случайно мамина еда казалась вам самой лучшей? А может быть, вы убеждены, что мы привыкаем считать вкусной самую приятную пишу из доступных?
Возможно, вы считаете, что излюбленная еда — вопрос не столько выбора, сколько вкуса. Если вкус какой-нибудь пищи вам нравится, вы наслаждаетесь им, в противном случае не испытываете наслаждения. Но если одни продукты всегда вкусны, а другие — нет, почему же со временем наши вкусы меняются? Почему мы говорим о «приобретенном» вкусе, когда речь идет о некоторых продуктах? Как можно «приобрести» вкус, распробовать еду, если она сразу кажется либо вкусной, либо нет? И если она невкусная, зачем нам «приобретать» вкус к ней?
Несомненно, мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели пишу, вкус которой нам особенно нравится. Так и должно быть. И не менее очевидно, что мать-природа предвидела возможность «приобретения» вкуса к неполноценной еде, когда полезная недоступна, — просто чтобы мы не умерли с голоду. Но нет никаких свидетельств тому, что природа запрограммировала нас на пристрастие к неполноценной еде, если и полезная доступна. И я утверждаю, что пища, которая вам нравится сегодня, не столько была выбрана вами, сколько вы были приучены к ней путем создания условных рефлексов и промывания мозгов.
Проверим это утверждение. Если вкус — непреложный факт, почему тогда с годами наши вкусы меняются? Помните, с каким восторгом в детстве вы ждали дня рождения? Помните, как вам внушали: «Торт не получишь, пока не съешь бутерброды». А какое лакомство доставалось вам напоследок, после бутербродов и торта? Желе, не так ли?
Помните, как вам нравилось смотреть на трясущееся на тарелках желе? И радоваться, что вам разрешили съесть эту замечательную штуку? Ах, это счастливое детство! А помните, какое оно было холодное, это желе? И совершенно безвкусное? Желе — недорогой продукт. Часто ли вы едите его сегодня? Я готов отстаивать наше право на все, что способно скрасить жизнь и пятилетнему, и девяностолетнему, но пичкая детей желе и убеждая их, что это очень-очень вкусно,разве мы не становимся винтиками в системе промывания мозгов?
Почему в детстве мы так любили желе? Когда вам в последний раз хотелось его? Почему меня стошнило от первого испробованного блюда китайской кухни и первого в жизни карри? И почему же в конце концов они стали моими любимыми? Вероятно, вы встречали людей, для которых чай с менее чем четырьмя ложками сахара — трагедия. Проходит время, и они полностью отказываются от чая с сахаром, а если по забывчивости им кладут в чашку хотя бы пол-ложечки, возмущаются, будто им подлили мышьяку.
Это и есть третий из трех важных фактов и седьмая рекомендация:

Не становитесь рабом, собственных
вкусовых рецепторов!

Распробовать можно почти любое блюдо, если поглощать его регулярно, так почему бы не научиться любить полезную еду — вместо того, чтобы приобретать зависимость от вредной?
Возможно, смириться с этой мыслью вам будет нелегко. Кое-кто из вас наверняка уже горюет, думая, что теперь до конца жизни ему придется питаться зеленью, как кролику. Это не так. Прелесть «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том, что в этой методике нет никаких ограничений, есть можно все, что нравится. И даже если вам придется довольствоваться кроличьей едой, вы не станете сокрушаться, потому что эта еда станет для вас любимой.
Если вкус — вещь непостоянная, откуда вам знать, что я не пытаюсь вновь промыть вам мозги, убедить, что вкуснее всего та еда, которая наиболее полезна? Нет, не пытаюсь! Как я уже объяснил, вкус сделан изменчивым только в целях выживания. Вкус — это вопрос факта. Далее я объясню, как дурачит себя обладатель интеллекта, убеждая, что неполноценная или бесполезная еда имеет приятный вкус.
Дело в том, что наши привычки питания — итог немыслимой мешанины невежества, дезинформации, промывания мозгов и безнадежной глупости, не имеющих никакого отношения к выбору и вкусу.
Но если промывание мозгов так исказило наши ощущения, как нам отличить по-настоящему вкусную еду? Промывание мозгов и невероятное разнообразие продуктов в странах Запада сильно осложняют эту задачу. Но как доверять нашим инстинктам, если и они пострадали от массированной рекламы и промывания мозгов? Наши инстинкты просто стали жертвами путаницы, не более того. Помните, прежде чем выкурить первую сигарету, каждый курильщик знает, что в курении есть нечто зловещее и неестественное. И отвратительный вкус первой сигареты подтверждает этот факт. Но в то же время никотиновая зависимость в сочетании с массированным промыванием мозгов сбивает нас с толку и держит в капкане.
Точно так же обстоит дело с привычками питания. Наши инстинкты на месте, но затуманены промыванием мозгов. Вы уже понимаете, к чему я веду. Вам уже известно, что слоны — самые крупные сухопутные животные, и все-таки они травоядные, им не нужно пожирать плоть для поддержания массивных костей и мышц. Вы знаете, что им незачем пить молоко и есть сыр, чтобы гигантским бивням хватало кальция. Я просто пытаюсь развеять туман. В этом и заключается красота методики: если расчистить наслоения паутины, останется только элементарный здравый смысл. Я просто повторяю то, что вы знаете инстинктивно. У диких животных нет наших проблем, потому мы и обратимся к ним, чтобы подтвердить свои инстинктивные знания! Сначала попробуем понять, почему инстинкты не сработали с самого начала.

В чем ошибка?

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz