Крепкий чай с добавлением сливочного масла излечивает заболевания легких, особенно часто его применяют на начальной стадии туберкулеза.
Полторы ложки гранулированного черного чая заварите 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 4 минут. В горячий чай добавьте столовую ложку сливочного масла и чайную ложку меда. Чай нужно тщательно перемешать и сразу же выпить.


ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

При болезнях, поражающих желчный пузырь, рекомендуется пить чай с добавлением листьев и цветов одуванчика.


ЧАЙ «СОЛНЕЧНАЯ УЛЫБКА»
Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветы одуванчика, чай кипяченой водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и залейте все это еще раз крутым кипятком. Настаивайте 5-10 минут, процедите, добавьте лимонный сок и сахар. Чай должен получиться золотистого оттенка. Разлейте его по чашкам и положите в каждую лимонную дольку.
Вам понадобится:
вода — 1,5 л
черный листовой чай — 1 г
листья одуванчика — 120 г
сухие цветки одуванчика — 30 г
лимонный сок — 2 ст. л.
сахар — по вкусу


АВИТАМИНОЗ

Наверняка у многих из вас, уважаемые читатели, весной, несмотря на ясную, солнечную погоду, возникает чувство беспричинной тревоги, упадок сил и угнетенное состояние. Подобные симптомы свидетельствуют об авитаминозе или, говоря другими словами, нашему ослабленному за зиму организму не хватает витаминов. И для того, чтобы пополнить их запас, сохранив тем самым душевное и физическое равновесие, врачи рекомендуют пить целебные чаи, в состав которых входит различные лечебные травы. Если у вас шалят нервы, то приготовьте себе один из предложенных нами рецептов чая и отличное самочувствие и настроение вам будут гарантированы.


ЧАЙ «ВЕСЕННИЙ»
Мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы, донника лекарственного, сухой чай и цветки боярышника залейте кипятком, дайте настояться 20–25 минут, после чего процедите, добавьте сахар по вкусу, пейте по пол-чашечки теплого чая в теплом виде, перед тем, как ложиться спать в течение двух недель.
Вам понадобится:
листовой цейлонский чай — 1 часть
листья мяты перечной — 3 части
корни валерианы — 1 часть
стебли донника лекарственного — 1 часть
стебли душицы — 0,5 части
сахар — по вкусу
Недостаток витаминов в организме можно восполнить, если пить чай из шиповника 2–3 раза в день. А о вкусовых качествах этого необыкновенного напитка судите сами…


ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Свежие или сушеные плоды шиповника промойте водой и засыпьте в посуду. Залейте шиповник холодной водой, доведите до кипения. И оставьте чай на огне в течении 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте чай и оставьте напиток настаиваться на 10–12 минут.
Рекомендуем заваривать чай из шиповника небольшими порциями, чтобы напиток не потерял свои лучшие качества.
Вам понадобится:
плоды шиповника — 0,5 стакана
листовой черный чай — 1 ст. л.
вода — 1 л
сахар — по вкусу


ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Приготовив чаи, рецепты которых приведены ниже, вы значительно пополните запасы витаминов в своем организме. Витаминные чаи обладают общеукрепляющим, оздоравливающим действием, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают обмен веществ.


ЧАЙ «БАБЬЕ ЛЕТО»
Для приготовления чая смесь всех игридиентов залейте водой и проварите 3 минуты на водяной бане. После этого снимите посуду с чаем с огня и поставьте охлаждаться. Когда чай остынет, процедите его и пейте. Этот чай можно пить два-три раза в день.
Вам понадобится:
зеленый чай — 0,5 части
плоды шиповника — 2 части
листья смородины — 1 часть
листья малины — 2 части
чабрец — 0,5 части


ЧАЙ «ЗИМНИЙ»
Смесь из всех ниже указанных игридиентов всыпьте в фарфоровый чайник, залейте небольшим количеством кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Затем долейте в чайник кипятка на 2/3 его объема, закройте крышкой и оставьте еще на 3–4 минуты. После чего чай можно разливать в чашки и сразу же употреблять. К этому чай подается мед.
Вам понадобится:
плоды рябины — 50 г
трава душицы — 1 ст. л.
черный чай — 2 ст. л.
мед — по вкусу


ЧАЙ «ЛЕСНОЙ»
Листья смородины, ежевики, черники и чая перемешайте, всыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком так, чтобы вода только покрыла смесь. Чайник закройте крышкой и положите на него льняную салфетку. Через 5 минут добавьте в чайник малину и ежевику и долейте в него кипяток на 2/3 его объема.
Вам понадобится:
измельченные листья смородины, ежевики и черники — по 1/2 ст. л.
черный листовой чай — 1 ст. л.
ягоды малины и ежевики — 1 ст. л.
вода — 500 мл


ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ «ЩЕДРОСТЬ ПРИРОДЫ»
Смесь из трав всыпьте в нагретый заварочный чайник и залейте в него кипяток на треть его объема. Через 4 минуты долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема. После того, как чай настоится еще 4 минуты, процедите его. Этот чай нужно пить сразу же после его приготовления.
измельченные листья крапивы — 1 ст. л.
листья мать-и-мачехи — 2 ч. л.
трава тысячелетника — 1 ч. л.
нарезанные листья подорожника — 0,5 ст. л.
зеленый чай — 1 ст. л.
вода — 500 мл

 

 

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz